Grès et cuisson raku
Raku est l’abréviation du mot japonais楽 焼 (prononcer raku yaki). Le
kanji 焼 (prononcer yaki) veut dire cuisson. Le kanji 楽 (prononcer raku)
veut dire facile, confortable.
Raku-yaki, Raku en abrégé veut donc dire cuisson confortable.
C'est une technique de fabrication de céramique en cuisson rapide,
développée au Japon par un potier coréen au XVI ème siècle. Fruit de la
collaboration entre ce potier et un Maître du thé, elle est arrivée aux
Etats Unis dans les années 60 puis en Europe 10 ans plus tard.
Après la pose de l'émail sur le biscuit, les pièces sont cuites à
près de 1000°C, puis immédiatement sorties du four. Ce choc thermique
provoque des craquelures qui sont ensuite révélées par un enfumage.
Plus précisément, la cuisson raku monte très vite en température
(four à gaz) jusqu'à 920 - 1000° (en 1 heure environ), puis la pièce
est retirée incandescente : la brusque différence de température
provoque le craquèlement de l’émail. La pièce est alors déposée dans un
bac à copeaux de bois. Au contact des pièces ardentes, le combustible
s’enflamme. Le bac à copeaux est ensuite fermé par un couvercle : le
feu, manquant de comburant (dioxygène), s’éteint : se produisent alors
des fumées : la réduction extrême lors de cet enfumage révèle les
craquelures (le carbone s’y incruste) et provoque les métallisations Ce
procédé de cuisson permet d'obtenir un résultat chaque fois différent.
Chaque pièce est unique.
Lors de ce stage, vous pratiquerez les gestes suivants :
Préparation du grès
Façonnage des pièces en grès chamotté
Réalisation des pièces par modelage, plaque, voire tournage
Technique du raku nu
Les émaux raku
Cuisson en four raku (après le biscuit)
Enfumage, techniques du crin de cheval ("horse hair"), de la cuisson au lait...
Découverte et analyse des pièces
Lors de ce stage, la pâte utilisée est du grès chamotté, c'est-à-dire
du grès auquel on a ajouté des matériaux réfractaires broyés pour
supporter le choc thermique lors de la sortie du four