Choisir son thème

Quelque soit le thème que vous choisissez, les stages de poterie sont destinés aux débutants comme aux plus confirmés. De manière à être plus près de chacun-e  dans son apprentissage créatif, le nombre de participants est limité à 9 personnes. (en moyenne, lors de chaque séjour créatif, j’accueille 7 stagiaires).

Lors de votre séjour,  vous pourrez choisir parmi les 2 thèmes suivants, avec la possibilité d’aborder exclusivement un thème ou bien les 2 thèmes :

2 thèmes vous sont proposés pour 2025 :

  • Le travail de la faïence : la terre vernissée

  • Le travail du grès : la cuisson raku

Stage de poterie pour découvrir la faïence et la terre vernissée Stage de poterie et stage de raku pur découvrir le grès et la cuisson raku

Faïence et terre vernissée

Un programme s'adressant à toutes et à tous, novices ou expérimentés, ces derniers pouvant l'adapter afin d'approfondir les domaines souhaités.

La terre vernissée, caractéristique des poteries de la Provence, consiste en  une argile rouge, recouverte d’engobe blanc ou bien elle peut être recouverte d’un engobe coloré, lorsque la pièce est à consistance cuir. 

Une fois sèche, la pièce est biscuitée (première cuisson). Après la première cuisson, la pièce est émaillée avec une glaçure translucide ou colorée  (l’émaillage) et cuite une deuxième fois. Grâce à cette deuxième cuisson, les poteries sont étanches et les couleurs éclatantes.

Lors de ce stage, vous pratiquerez les gestes suivants :

  • Préparation de la terre

  • Pratique des différentes techniques de façonnage, comme le tournage, (suivi du tournassage, ansage, ...) le travail à la plaque, l'estampage, le modelage, le colombin, etc..

  • Les différentes techniques de décoration de la terre crue : préparation d'un engobe,engobage, sgraffitage ...

  • La première cuisson ( biscuitage) :  chargement du four, choix des rampes de cuisson

  • L'émaillage.(diverses techniques)

  • Chargement d'un four d'émail

  • Cuisson en four électrique - Découverte et analyse des pièces.

On le voit donc, ce stage "Faïence et terre vernissée" reste très ouvert : il s'adresse autant aux personnes qui veulent développer plus particulièrement la pratique du tournage, qu'à celle qui veulent se perfectionner dans les autres techniques (estampage, modelage, plaque...).

Et il est évidemment possible de pratiquer l'ensemble de ces différentes techniques de façonnage.

Vous avez la possibilité également de travailler le grès et réaliser des cuissons en four gaz afin d'obtenir des pièces raku.

Stage de poterie pour réaliser un théière en faïence Pièce faïence tournée et tournassée lors de ce stage tournage Pièces tournées en faïence lors de ce stage de tournage Bouteille tournée, goulot tourné, puis pièces assemblés lors de ce stage de tournage

Grès et cuisson raku

Raku est l’abréviation du mot japonais楽 焼 (prononcer raku yaki). Le kanji  焼 (prononcer yaki) veut dire cuisson. Le kanji 楽 (prononcer raku) veut dire facile, confortable.

Raku-yaki, Raku en abrégé veut donc dire cuisson confortable.

C'est une technique de fabrication de céramique en cuisson rapide, développée au Japon par un potier coréen au XVI ème  siècle. Fruit de la collaboration entre ce potier et un Maître du thé, elle est arrivée aux Etats Unis dans les années 60 puis en Europe 10 ans plus tard.

Après la pose de l'émail sur le biscuit, les pièces sont cuites à près de 1000°C, puis immédiatement sorties du four. Ce choc thermique provoque des craquelures qui sont ensuite révélées par un enfumage.

Plus précisément, la cuisson raku monte très vite en température (four à gaz) jusqu'à  920 - 1000° (en 1 heure environ), puis la pièce est retirée incandescente : la brusque différence de température provoque le craquèlement de l’émail. La pièce est alors déposée dans un bac à copeaux de bois. Au contact des pièces ardentes, le combustible s’enflamme. Le bac à copeaux est ensuite fermé par un couvercle : le feu, manquant de comburant (dioxygène), s’éteint : se produisent alors des fumées : la réduction extrême lors de cet enfumage révèle les craquelures (le carbone s’y incruste) et provoque les métallisations Ce procédé de cuisson permet d'obtenir un résultat chaque fois différent. Chaque pièce est unique.

Lors de ce stage, vous pratiquerez les gestes suivants :

  • Préparation du grès

  • Façonnage des pièces en grès chamotté

  • Réalisation des pièces par modelage, plaque, voire tournage

  • Technique du raku nu

  • Les émaux raku

  • Cuisson en four raku (après le biscuit)

  • Enfumage, techniques du crin de cheval ("horse hair"), de la cuisson au lait...

  • Découverte et analyse des pièces

Lors de ce stage, la pâte utilisée est du grès chamotté, c'est-à-dire du grès auquel on a ajouté des matériaux réfractaires broyés pour supporter le choc thermique lors de la sortie du four

Un article sur le raku, en bas de la page "à propos de nous"

Stage raku pour réaliser cette superbe pièce enfumée Pièces raku et raku nu enfumées lors de ce stage raku Pièce cuisson raku enfumée lors d'un stage raku Stage de poterie pour réaliser des pièces par modelage et faire des cuissons raku
Terre Provence et Cie Carole Collin stage de poterie