Vendredi : cours de 9 h à 18 h, voire plus tard (Cette journée est
toujours une journée très chargée consacrée à l'émaillage et aux
deuxièmes cuissons : dans le four à gaz pour la cuisson raku et dans le
four électrique pour la terre vernissée.)
Dès 9 h, ouverture du four de biscuit et analyse des pièces.
Pour les pièces faites en faïence, émaillage puis enfournement en
four électrique pour la deuxième cuisson. Choix des rampes de la cuisson
(segments, durée, température, paliers). La deuxième cuisson est plus
rapide que la première, mais il faut la lancer assez vite, afin de
pouvoir défourner le lendemain matin, samedi.
Pour les pièces faites en grès, réserves, émaillages et enfournement pour la deuxième cuisson en four à gaz pour cuisson raku.
Cuissons gaz. Apprentissage de technique dérivées du raku : « crin
de cheval » (horse hair), raku-nu, …. Suivi de la courbe de cuisson,
sortie du four, enfumage, nettoyage et analyse des pièces.
Après les cours, nettoyage de l'atelier.